sábado, 23 de abril de 2011

A região Norte e suas singularidades


Morar em um país com extensão continental como o Brasil é motivo de muito orgulho, porém ao mesmo tempo também é motivo de muitas preocupações, estive no Estado do Pará e percebi o quanto aquele povo possui seu estilo de vida com algumas particularidades. A grande diversidade da região amazônica é um grande contraste entre as riquezas naturais e a distribuição de rendas para a população. A qualidade de vida para as populações ribeirinhas necessitam de muito para avançar. Acredito que o objetivo da presidenta Dilma em erradicar a pobreza extrema deva ser apresentado um amplo projeto especifico para aquele povo. Questões como saúde pública deve ser prioridade, passeando pelas ruas de Belém/PA encontramos uma cidade cheia de lixo.
Na tradicional feira de Ver o Peso, encontramos muitas novidades, cores, aromas e sabores para todos que curtem a gastronomia! Eu adorei o lugar e me diverti horrores vendo e provando os aromas e sabores da nossa incrível e diversa Amazônia! Mas me sinto na obrigação de protestar, um mal cheiro enorme e os urubus sobre voando a cabeça dos vendedores e visitantes da feira. Os arredores do mercado são imundos, o lugar cheira mal e ainda por cima é considerado perigoso pelos locais!
O mercado ver-o-peso vende de tudo: verduras e frutas variadíssimas, farinhas de todos os tipos, camarões e peixes secos, artesanato, remédios naturais, ervas e mandingas, animais vivos e mortos, temperos típicos como o tucupi, feijões, favas e grãos e etc. Ainda há no complexo o mercado de peixes o mercado do açaí e muitas barracas onde podemos provar ali mesmo os produtos e pratos locais como o açaí com peixe frito, o tatacá, etc e aplacar a sede com sucos de frutas locais. O mercado é bem organizado e separado por tipo de comida, por exemplo, as barracas de farinha ficam todas próximas, facilitando as compras.
Peguei um barco na baía do Guajará em Belém e fui até a ilha de Barcarena, distante quase uma hora e meia, para minha surpresa a recepção foram feitas pelos urubus que vigiavam o porto onde também acontecia o despejo no rio de esgotos das residências.
Por outro lado à cultura da região é incrível, a culinária exótica: o tradicional arroz paraense, uma mistura de arroz com diversas plantas como o jambú, outras pratos que merecem ser saboreados é o peixe a escrabeth, a maniçoba (uma mistura de folhas de mandioca cozidas entre carnes suínas salgadas e defumadas) o pato no tucupi, sem falar no Açaí com peixe e o tacacá.





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